Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Валерий МАСАЛИТИН: В футболе у нас все наладится, если Путин вместо клюшки за мяч возьмется

Валерий МАСАЛИТИН: В футболе у нас все наладится, если Путин вместо клюшки за мяч возьмется

Тогда и государство наконец наведет порядок с подготовкой молодежи. Весной лидерство «Зенита» будет только усиливаться

ФУТБОЛ. ЧР-2020/21 на промежуточном финише. Мнение эксперта

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- «Зенит» подтвердил свой класс, завершив летне-зимнюю часть чемпионата на первом месте? сделал то, что и должен был сделать, - начал Валерий Николаевич. - В питерском клубе собраны хорошие игроки, там весьма приличный бюджет. Естественно, у команды была поставлена игра. Кого-то она устраивала, кого-то - нет, но результат приносила.
- Насколько вероятно, что весной «сине-бело-голубые» могут утратить лидерство?
- У каждой команды происходят спады. У «Зенита» он осенью тоже был. «Спартак», а потом ЦСКА в какой-то мере им воспользовались, но дальше всё встало на свои места. Думаю, в дальнейшем лидерство «Зенита» будет только усиливаться.

А если Чалов - всего лишь калиф на час?

- Конкуренты не тянут?
- Да, они испытывают проблемы. Они были у «Спартака», передались и ЦСКА. Внутреннее напряжение есть в «Локомотиве». У «Краснодара» и состав хороший, и общее положение неплохое, но ему, может быть, помешали травмы игроков или какой-то временный застой.


- ЦСКА в последнем туре прошлого года уверенно обыграл «Ростов». Значит, кризис армейцев миновал?
- Ну, они же сейчас не играют, в отпуске находятся, а что будет весной, вообще неизвестно. В ЦСКА начали убирать вторых тренеров, которые, возможно, способствовали разладу в команде. О том, что там внутри происходит, нам приходится догадываться - точно сейчас никто не скажет. Хотя… Овчинников-то ещё ладно, на пресс-конференциях соглашался или не соглашался с Ганчаренко, а вот Онопко, по-моему, все свои года в ЦСКА промолчал.
- Против «Ростова» команда сыграла за Ганчаренко, чтобы его не уволили?
- У «Ростова» были травмы, а ЦСКА здорово настроился на этот матч, но не я не думаю, что за Ганчаренко кто-то бился или ещё что-то. Были сделаны определённые ходы в центре поля и в нападении, и удачное стечение обстоятельств привело к выигрышу армейцев.
- Хет-трик Чалова удивил?
- Пускай он сам скажет, что это вообще такое было. 3 месяца не забивал, потом трижды отличился. Может, дальше нам опять придется долго ждать, когда его прорвёт в следующий раз, нет у Чалова стабильности. В матче с «Ростовом» он сыграл именно как нападающий: открывался за спину, принимал, отдавал, забивал. Но где ты раньше был и кто ты такой, Федя? Калиф на час или действительно классный форвард? Ещё по тем же Ахметову и Облякову вопросы остаются - они ведь сдали по сравнению с тем, как играли раньше.

Федун хочет всё и сразу

- Что будет весной со «Спартаком»?
- На протяжении скольких уже лет «красно-белые» мечутся из одной стороны да в другую! Я понимаю, там есть деньги и эмоциональный президент, который может после неудачной игры сразу всех поснимать. Но надо просто становиться на определённый путь и ждать, терпеливо ждать. Потому что шараханья туда-сюда ни к чему не приводят.
Во-первых, надо определиться со стилем, который ты хочешь видеть, и исходить уже из этого. Хочешь играть от обороны - подбирай соответствующих тренера и футболистов. Хочешь атакующий стиль - бери Клоппа и говори ему: «Юрген, кто тебе нужен вообще?». Но у нас, к сожалению, все хотят всего и сразу.
- Получается, в «Зените», наоборот, не хотят всего и сразу, потому как не увольняют Семака после двух подряд провалов в Лиге чемпионов?
- Понимаете, каждый клуб решает свои задачи. Я ещё осенью писал, что, если Семак и Ганчаренко результата не покажут, их могут спокойно сдвинуть. Но что касается внутреннего чемпионата - это одна песня. Вы же сами видите, что уровень Премьер-лиги с каждым годом падает. Как только наша сборная попадает в какую-нибудь группу, мы сразу начинаем трястись: пройдём дальше или не пройдём. То, что у клубов большой провал в Европе, это очевидно. У нас нет такой скорости, как у соперников в международных матчах, нет такого прессинга. Попадаются команды, которые вроде бы по зубам, но мы не можем взломать их оборону, ещё что-то. Есть свои проблемы, которые надо решать.

Галицкий заслуживает, чтобы его носили на руках

- Решать, проводя реформы?
- Естественно. Надо государству подключаться на каком-то этапе, чтобы оно оплачивало развитие футбола. Это если мы хотим быть конкурентоспособными в европейских кубках. У нас, грубо говоря, на Дальнем Востоке профессиональных команд вообще нет, а Сибирь только одной представлена. Нужно в каждом городе строить футбольные центры, стимулировать детский спорт, постоянно проводить турниры, поднимать массовость. Иначе так и будет, что всё зависит от толщины кошелька родителей. Если они богатые, тебя будут возить на тренировки и турниры, а если нет, ты никуда не попадёшь, будь ты хоть трижды талантливый. Надо в зависимости от климата укладывать естественные или искусственные поля, строить манежи. Да, есть у Галицкого академия, есть они в Москве и Петербурге, но их мало для огромной страны, это капля в море. Галицкий заслуживает, чтобы его на руках носили, но, к сожалению, у нас таких выдающихся людей единицы.
- Академия «Краснодара» не даёт особого выхода.
- Так он построил её на века! Пускай не сейчас этот выход будет, а через 10 лет, через 15. А если мы лимит отменим и привезём больше второсортных иностранцев, ещё хуже станет - пострадает сборная. Будет в клубах по 3-4 сильных легионера с высокой зарплатой - и хорошо. А наши, кто хочет хорошо зарабатывать, пожалуйста, пусть едут в Испанию, Англию, Германию.
- Алексей Миранчук уехал в «Аталанту» и сидит на скамейке.
- И Головин так же. Черышев выходит на одну игру через две, а ведь всю жизнь прожил в Испании. Там другой менталитет: на каждой тренировке и в каждом матче надо выкладываться на сто процентов. А у нас только игра началась - «Зенит» уже ведёт 5:0. Ну и смысл тогда играть дальше?

Надо вернуть советскую систему подготовки

- Кстати, почему «Спартак» был так плох в последнем матче в Петербурге?
- Мы же не знаем, что происходило перед игрой, какие шли разговоры в московской команде. Вывеска-то была интересная, и настрой у «Зенита» оказался очень хороший. А со «Спартаком» - да, беда приключилась. С чем она была связана? Может, с Тедеско, а может, с игроками, может, там произошёл конфликт.
- «Спартак» - не команда Александра Кокорина?
- Когда он ещё только приходил туда, я говорил, что «Спартак» - спе­цифический клуб, где прощать не будут, который может тебя как вознести, так и опустить. В «Спартаке» не пройдёт такое, как в «Сочи», где ты играл, как хотел, и тебя на руках носили. Опять же, сколько в «Спартаке» сменилось тренеров… В советское время тренеру давали 2-3 года для построения боеспособной команды, а сейчас мы живём при капитализме, где правят деньги и нет желания ждать - всем хочется здесь и сейчас. Потому что если ты не попал в европейские кубки, значит, ты потерял деньги, не заработал. Они же у нас только так зарабатываются. А вы сделайте условия суперские тому же Абрамовичу и другим миллиардерам, чтобы они здесь в футбол вкладывали. Есть деньги в Катаре, в Китае - так пусть они у нас поработают, привлекайте. Сколько китайцы денег влили в свой футбол? Много. Ну и выхлоп какой? Почти никакой. Потому что там не была выстроена система. А нам надо её выстроить. Шаг за шагом потихоньку разматывать клубок проблем и возвращаться к советской системе.

РПЛ Белгородчиной прирастает

- Рьяные реформаторы предлагают убрать вторую лигу…
- Это будет не «убрать», а «сломать». Ничего хорошего взамен не получится. Наоборот, надо стимулировать клубы, чтобы они развивались и воспитывали молодёжь. Приезжали бы инспектора из ФНЛ, ПФЛ и не искали бы, за что наказать, а помогали бы. Вот, к примеру, из Белгородской области вышли трое хороших нынешних вратарей - Рыжиков, Беленов и Лантратов. «Рыжик» сборником был, Беленова тоже вызывали в национальную команду, да и Лантратова туда подтянут, я больше чем уверен. А есть ещё многострадальный Кокорин и Горбатенко из «Арсенала». Вот вам пять человек в Премьер-лиге. Ну и постройте же у нас в Белгороде современный футбольный комплекс - мы вам будем ещё по 5 каждый год выпускать.
- А если денег нет?
- Поверьте, деньги в стране есть, причём достаточно есть. Откуда-то их чемоданами выносят, а вернее, вагонами вывозят. Просто надо разумнее всё выстраивать. Конечно, у нас все хотят воровать и сразу ездить на «Мерседесах», думают, сколько поимеют от того или иного проекта, никто не хочет работать на перспективу. У детского тренера зарплата 15-20 тысяч, и родители скидываются ему, чтобы он продолжал работать. А потом ещё и на проведение турниров скидываются. Но ведь всё это должно оплачивать государство. Будет массовость, доступность - и раскроется столько талантов!
- Говорят, большой минус - это то, что в детском футболе требуют обязательно завоевывать командами первые места.
- Если спонсор выделяет деньги на турнир, ты же должен ему показать, что не зря он вложился, что ты хороший тренер и у тебя хорошая команда. Доходит до того, что едут в магазин спорттоваров, там покупают грамоты, кубок, медали и показывают спонсору, хотя на самом деле заняли какое-нибудь 10-е место.
Галицкий - молодец, он сейчас ещё один стадион строит. Представьте: ребёнок занимается, а дедушка и бабушка, которые привезли его на тренировку, по парку гуляют. Вот вам и ЗОЖ! Многое можно сделать, лишь бы желание было. Государству надо взять под контроль весь футбол - от детско-юношеского до ФНЛ. А Премьер-лигу уже можно варьировать: где-то на телевизионных правах зарабатывать, где-то пул разыгрывать. Хорошо бы, если бы наши крупные корпорации, такие как «Газпром», «Лукойл», РЖД и «Сбербанк», скинулись не избранным, а каждой команде РПЛ. Если какие-то клубы захотят больше - пусть сами себе ищут дополнительных спонсоров. Не найдут - ничего страшного, потому что чемпионат они в любом случае закончат и не снимутся, не будет у них финансовых проблем.
Но есть и другой способ - нестандартный. Нужно увлечь Владимира Путина футболом, чтобы он не в ночной хоккейной лиге катал, а мяч гонял! Вот увидите, тогда у нас дела с футболом сразу станут налаживаться. И чиновники начнут по-настоящему развивать футбол, и команды новые появятся.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх