Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Предположим, перед последним туром у Зенита и условно ЦСКА поровну очков»…Черданцев - о переходе на осень-весну

«Предположим, перед последним туром у Зенита и условно ЦСКА поровну очков»…Черданцев - о переходе на осень-весну

Комментатор Георгий Черданцев высказался о формате проведения соревнований в РПЛ и возможной его реформе.

Категорически не согласен.

Переход на осень-весну осуществлён вовсе не для того, чтобы улучшить выступление в еврокубках. Да, этот аргумент назывался среди прочих, но он далеко не основной. Поэтому оценивать эффективность перехода на осень-весну с точки зрения результатов в Европе вообще неверно.

Главный смысл перехода на осень-весну в том, что мы играем в Европе и вместе с Европой, и если мы хотим претендовать на приближающийся к топ-чемпионатам уровень, мы должны начинать и заканчивать с ними соревнования в одни сроки, а не в рассинхроне.

Второй важнейший момент. Предположим перед последним туром у Зенита и условно ЦСКА поровну очков. Последний тур это конец ноября, начало декабря. Зенит играет дома под крышей в плюс 18. ЦСКА, предположим дома. Но в Москве ударили морозы или пошёл снегопад. Возможно? Однозначно, да. Команды в этом случае находятся в равном положении? Нет. Если это 18-19 тур в ноябре-декабре, то матч просто переносится на весну, а если это решающий тур и матчи начинаются по регламенту в одно время? Что предложат желающие вернуть календарь в СССР, где в ноябре заканчивали в Ташкенте, Тбилиси и Ереване?

Составить календарь так, чтобы Сочи, Краснодар, Ростов играли 30-й тур дома? А если я был бы условно Спартак или ЦСКА, то сказал бы, а почему наши конкуренты должны получать преимущество домашних стен в решающем туре? И так далее.

Вопрос с календарём низших лиг действительно актуален. Но этот вопрос можно решить, не трогая календарь РПЛ! В нашей уникальной стране с 9 или сколько там часовых поясов без компромиссов не обойтись! И невозможно составить идеальный календарь соревнований.

И ещё. Возвращение к календарь весна-осень не изменит принципиально сроки проведения чемпионата. Мы все равно будем начинать в выходные на стыке февраль-март и заканчивать в первые выходные декабря. Потому что календарь РПЛ строится строго по международному календарю, где заранее закрыты даты для сборных, евротурниров, которых становится все больше и стало быть больше российских клубов в них будут играть. То есть, в середине декабря по международному календарю как минимум треть клубов РПЛ будут играть в еврокубках с учётом нового турнира для команд с 5 места и ниже. И смысл завершать чемпионат в ноябре? Эти клубы что будут делать до середины декабря, когда решающие туры в еврокубках?

Каждый чётный год - чемпионат мира или Европы. То есть, июнь занят. Менять календарь каждые два года это маразм. Поэтому идея возвращения к весна-очень это по сути просто смена названий кругов. А последствия - чемпионат России будет жить вне европейской системе соревнований, а решающие матчи будут проходить на плохих полях в непредсказуемую погоду, с невозможностью эти матчи перенести.

Вы действительно этого хотите?

Источник:t.me/cherdantsev

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх