Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Матчей «Зенит» - «Спартак» должно быть больше! На изменение формата РПЛ нужно решаться уже с сезона-2021/22. Такого момента больше не будет

Матчей «Зенит» - «Спартак» должно быть больше! На изменение формата РПЛ нужно решаться уже с сезона-2021/22. Такого момента больше не будет

Если решаться на радикальную реформу формата и формулы чемпионата России по футболу, то действовать надо именно сейчас. Дело в том, что сезон-2021/22 наиболее подходит для экспериментов и перемен. В июне следующего года не будет ни одного международного турнира с участием российских клубов или сборной. Такое в нынешнем футбола случается крайне редко.

Это важно, так как сокращать формат РПЛ в ближайшем сезоне просто нельзя (а есть расхожая идея перейти на 12 команд) – это будет нарушением действующего регламента. Можно и на обращение в суд и на жалобу в УЕФА нарваться. А вот против расширения, даже временного, никто так решительно возражать не будет.

Лучше 20, чем 12, но с обязательным разделением

Поэтому вполне подходит модель, автором которой является бывший коммерческий директор «Динамо», «Москвы», «Урала» и «Ростова» Дмитрий Васильев (схожий вариант предлагал и «Спорт уик-энд» в номере от 21 декабря минувшего года).

Напомним суть проекта: «Делаем в РПЛ 20 команд (16 нынешних плюс 4 лауреата ФНЛ). В осенней части сезона они проводят один круг (это 19 туров), по результатам которого определяются две группы - восьмерка лидеров и 12 команд второго эшелона. Весной первая восьмерка играет два круга между собой (это еще 14 туров, итого 33 матча), а вторая группа проводит между собой только второй круг (еще 11 туров, итого 30 матчей).

По результатам весенней части определяются чемпион, участники еврокубков и те, кто покинут РПЛ - двое вылетят напрямую, еще четыре команды отправятся в стыки с командами ФНЛ. Можно еще добавить европейский опыт, когда последнюю еврокубковую путевку (сейчас их пять) разыгрывают между собой пятая команда первой группы и победитель второй группы. Вы представляете, какой будет ажиотаж? Вверху борьба за еврокубки, внизу шесть команд из 12 в подвешенном состоянии».

Как уменьшить издержки игры в один круг

Вызывает интерес и идея Васильева, как чередовать соперников в однокруговом турнире на первом этапе чемпионата: «предлагаю объединить в пары ЦСКА и «Спартак», «Зенит» и «Краснодар» и т.д. Каждая команда за пределами первой пары с одной из этих команд (допустим, ЦСКА) играет дома, а с другой («Спартаком») - на выезде. А на следующий год, при условии сохранения прописки, наоборот - дома примет «Спартак» и поедет на выезд к ЦСКА». Эта мера позволит избежать ситуации, когда условный «Урал» при непопадании в первую восьмерку два года подряд не примет в Екатеринбурге «Спартак» или «Зенит».

Голоса клубов разделятся, но…

Понятно, что критиков из среды команд второго футбольного эшелона РПЛ не избежать. Но тот же условный «Урал» должен понимать, что перемены реально назрели. Потому лучше избрать вариант с 20 командами в РПЛ (пусть на 1 круг), чем с 12 (с дополнительным плей-офф – такое тоже предлагается).

Однако этот вариант реформы наверняка поддержат не только поддержат ведущие клубы РПЛ, но и ФНЛ – ведь пока никто не обеспечил себе попадание в дуэт лидеров, а значит всех претендентов на повышение в классе устроит попадание целого квартета в высший дивизион.

Другой дело, что мы не видим, кто бы мог поддержать вариант с шестью вылетающими командами (пусть даже 4 – через стыковые матчи). Самый реальный вариант – оставить ротационную зону такую как есть (2+2).

Дополнительный плей-офф за путевку в Лигу Европы необходим!

А вот вариант, при котором победитель, условно говоря, второй группы (12 команд РПЛ-2), участвовал бы с споре за еврокубковую путевку интересен! Однако место в Лиге Европы должны разыгрывать не только пятая команда РПЛ-1 и победитель РПЛ-2 (это ущемляет интересы других команд элитной группы). Надо организовывать плей-офф с участием четырех команд (такое в Европе часто встречается). Пусть только команда, занявшая последнее 8-е место в РПЛ-1, сразу пролетает мимо еврокубков (это добавит остроты в борьбу в низах элитной группы). А вот 5-7-е клубы РПЛ-1 и победитель РПЛ-2 пусть в своеобразном «финале четырех» разыгрывают путевку в Лигу Европы.

Если есть время (а летом 2022 года оно должно быть), то можно проводить двухраундовые полуфиналы и финал. В случае дефицита «окон» в календаре можно ограничиться и одним поединком, проводимом на поле команды, финишировавшей на более высокой позиции. Так будет справедливо.

***

Нет сомнений, что проходных матчей при такой формуле, где в обеих группах будут «тиски интересов» и снизу, и сверху, практически не сохранится. Возрастет число встреч уровня «Зенит» - «Спартак» (как минимум до трех в сезоне). А значит, должна прийти требуемая интенсивность матчей. Болельщиков интрига, несомненно, захватит. А критики – они всегда будут.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх