Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

В Нью-Йорке раздали «Большие Шлемы». У женщин в финале встречались миллениалки, у мужчин – первые ракетки мира

В Нью-Йорке раздали «Большие Шлемы». У женщин в финале встречались миллениалки, у мужчин – первые ракетки мира

Сенсационный результат принес женский US Open. В финале встречались 73-я ракетка мира 19-летняя канадка Лейла Фернандес и 18-летняя британка Эмма Радукану. Она начинала турнир с квалификации, занимая в рейтинге 150-ю строчку. Это первый в нынешнем столетии финал «Большого шлема» с участием теннисисток, родившихся в XXI веке. На Западе их называют миллениалами.

В Бухаресте радовалась румынская бабушка

И для Фернандес, и для Радукану нынешний сезон стал настоящим взлетом. Канадка впервые в карьере выиграла турнир WTA в Монтеррее. На US Open Фернандес стала любимицей болельщиков из-за своего фирменного жеста. Выиграв очко, она поднимает в воздух кулак. На пути к финалу канадка обыграла действующую чемпионку, третью ракетку мира Наоми Осаку, бывшую первую ракетку мира Ангелику Кербер, а в четвертьфинале и полуфинале – двух теннисисток из «Топ-10» из бывших советских республик – Элину Свитолину и Арину Соболенко.
В преддверии титульного матча Фернандес вспоминала, что встречалась с Радукану на юниорских турнирах. Вспоминала и о том, что школьная учительница настойчиво советовала ей завязывать с теннисом. Мол, шансов пробиться в элиту немного, больших успехов – тоже, а образование не помешает.

Только Лейла совету не последовала.
После победы в финале Радукану поздравила королева Великобритании. Ведь 44 года британские теннисистки не побеждали на турнирах «Большого шлема»! Хотя Радукану – не совсем типичная британка. Она родилась… в Канаде в семье эмигрантов из Румынии и Китая.
Отсюда и не типичная для британцев фамилия, и нестандартная внешность. Своими кумирами Эмма называет Симону Халеп и На Ли, отдавая должное историческим родинам родителей. Правда, о визитах в Китай ничего не рассказала прессе, а вот о том, что каждое лето навещает в Бухаресте бабушку и обожает румынскую кухню, поведала охотно.
В профессиональном туре Радукану дебютировала только нынешним летом на турнире в Ноттингеме. Получив wild card на Уимблдоне, сумела дойти до четвертого круга. На US Open, как уже отмечалось, начинала с квалификации. И, что интересно, завоевала титул, не сыграв ни с одной теннисисткой из «Топ-10». Это не умаляет ее заслуг, а в Великобритании уже начался настоящий бум вокруг новой теннисной звезды. Ее сравнивают с Марией Шараповой, число подписчиков в социальных сетях перевалило за миллион, очередь из желающих предложить рекламные контракты уже выстроилась в аэропорту Хитроу в ожидании рейса из Нью-Йорка.

До финала на крейсерской скорости

Повезло с турнирной сеткой и нашему Даниилу Медведеву. Он был «посеян» под вторым номером и ни разу не встретился в Нью-Йорке с теннисистами из «Топ-10». Соперники российского теннисиста не смогли оказать ему достойного сопротивления. Единственный сет выиграл в четвертьфинале Ботик ван де Зандсхулп, сенсационно пробившийся в основную сетку через квалификацию. Правда, успех Радукану голландец, также занимавший до начала US Open 150-ю строчку в рейтинге, повторить не сумел.
В полуфинале Медведев встречался с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом, «посеянным» под 12-м номером. Матч начался с разведки. Теннисисты предпочитали долгие розыгрыши, чтобы войти в игру. Чаще ошибался канадец, что позволило Даниилу в седьмом гейме сделать брейк «под ноль» и спокойно довести партию до победы.
Во втором сете Оже-Альяссим заметно улучшил контроль мяча. Подсобили ему и зрители. Они активно болели за канадского теннисиста. И не то чтобы припоминали Медведеву события двухгодичной давности, когда он просто дразнил американскую публику - просто хотели поддержать темнокожего теннисиста из соседней страны в битве с фаворитом. В шестом гейме Феликс реализовал свой всего лишь второй в этой встрече брейк-пойнт, а в девятом вышел подавать на сет. Имел даже два сетбола, но реализовать их не сумел. Медведев на кураже выиграл и эту партию.
После этого канадец фактически выбросил белый флаг. В третьей партии Даниил повел с двумя брейками и уверенно довел матч до победы. Для оформления путевки в финал ему потребовалось два часа и четыре минуты. На US Open-2021 больше потребовалось только для победы в четвертьфинале.

Сезонный «Шлем», или Место в истории

После победы на Уимблдоне Новак Джокович заявил, что в нынешнем сезоне хочет собрать «Золотой шлем» - победить на всех четырех турнирах «Большого шлема» и Олимпиаде. После Токио задачу пришлось скорректировать. Только и сезонный «Шлем» - это очень круто, и в Нью-Йорке Джокович играет с предельной мотивацией.
В полуфинале он взял реванш у Александра Зверева за поражение в полуфинале Олимпиады. Эта встреча растянулась на пять сетов и продолжалась три часа 38 минут. Хотя в решающей партии преимущество серба было подавляющим. Он повел – 5:0 и уверенно довел матч до победы.
«Если я обыграю Новака в финале, то войду в историю как человек, который не пустил его к сезонному «Большому шлему», - подчеркнул Медведев после победы в полуфинале. - Хотя чувствовать давление будет скорее он. Я же сделал выводы после поражения в трех сетах в финале Australian Open. На этот раз сыграю тактически грамотно».
Из восьми сыгранных против Джоковича поединков в трех Медведеву удалось победить. Дважды – на Masters в Монте-Карло и Цинциннати в 2019 году, а также в группе на прошлогоднем Итоговом турнире АТР в Лондоне.

Об историческом прорыве Даниила Медведева, обыгравшего в финале US Open первую ракетку мира чтайте в продолжении статьи.

Светлана НАУМОВА.
Мужчины. Четвертьфиналы. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 12) - Карлос Алькарас-Гарфия (Испания) – 6:3, 3:1, отказ Алькарас-Гарфии. Александр Зверев (Германия, 4) – Ллойд-Джордж Харрис (ЮАР) – 7:6, 6:3, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 1) - Маттео Берреттини (Италия, 6) – 5:7, 6:2, 6:2, 6:3. Полуфиналы. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) – Оже-Альяссим - 6:4, 7:5, 6:2. Джокович – Зверев - 4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:2. Финал. МЕДВЕДЕВ – Джокович - 6:4, 6:4, 6:4. Пары. Финал. Раджив Рам (США)/ Джо Солсбери (Великобритания) - Джейми Маррей (Великобритания)/Брунe Суарес (Бразилия) – 3:6, 6:2, 6:2.
Женщины. Четвертьфиналы. Лейла Фернандес (Канада) - Элина Свитолина (Украина, 5) – 6:3, 3:6, 7:6. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Барбора Крейчикова (Чехия, 8) – 6:1, 6:4. Эмма Радукану (Великобритания, кв.) - Белинда Бенчич (Швейцария, 11) – 6:3, 6:4. Мария Саккари (Греция, 17) - Каролина Плишкова (Чехия, 4) - 6:4, 6:4. Полуфиналы. Фернандес – Соболенко – 7:6, 4:6, 6:4. Радукану – Саккари- 6:1, 6:4. Финал. Радукану – Фернандес – 6:4, 6:3. Пары. Финал. Саманта Стосур (Австралия)/Чжэн Шуай (Китай) - Кори Гауфф/ Кэти Макнелли (США) – 6:3, 3:6, 6:3.
Микст. Финал. Дезире Кравчик (США)/Джо Солсбери (Великобритания) - Джулиана Олмос (Мексика)/Марсело Аревало (Сальвадор) – 7:5, 6:2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх