Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Нью-Йорк – город теннисных контрастов. Первые матчи US Open принесли немало неожиданных результатов

Нью-Йорк – город теннисных контрастов. Первые матчи US Open принесли немало неожиданных результатов


Стартовавший в понедельник US Open уже в первом круге подарил все то, за что рядовые болельщики любят теннис – сенсации, скандалы и интриги. В первом круге из борьбы выбыли 15 из 64 «сеяных» игроков. Правда, самый высокий рейтинг был у девятой ракетки турнира испанца Пабло Карреньо-Бусты.
Уступивший третьей ракетке мира Стефаносу Циципасу в напряженном пятисетовом поединке трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Энди Маррей обвинил молодого соперника в затяжных туалетных паузах. После финала в Цинциннати против Александра Зверева подобные обвинения будут, наверное, преследовать грека с российскими корнями до конца карьеры.

Рублев остановил эйс-машину

«Посеянный» под пятым номером Андрей Рублев легко разобрался с 42-летним хорватом Иво Карловичем, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Известный в прошлом российский теннисист Андрей Чесноков даже пошутил, что Рублев играл против ископаемого. Впрочем, на корте Карлович еще многим молодым может фору дать. Кто еще способен за трехсетовый матч исполнить 18 эйсов, как это сделал хорват!
До нынешнего US Open Рублев ни разу не встречался с Карловичем, но в этом сезоне дважды проиграл американцу Джону Изнеру, исповедующему подобный стиль игры со ставкой на мощную подачу.

Именно поэтому хорват достаточно высоко оценивал свои шансы накануне поединка. Да еще и добавлял, что терять ему нечего и при правильном настрое он может победить кого угодно.
Только Рублев показал, что время Карловича уже ушло. Он сразу же сделал брейк и повел – 3:0. После этого эйсы Карловича выглядели запоздалыми. Во второй партии не было ни одного брейк-пойнта, и дело дошло до тай-брейка, в котором преуспел россиянин. Третья партия получилась точной копией первой: Рублев повел с брейком и не упустил преимущество, оформив выход во второй круг за полтора часа.
Сложнее пришлось Андрею в поединке с испанцем Педро Мартинесом-Портеро, занимающим 75-ю строчку в рейтинге. В двух стартовых партиях соперники обменялись победами на тай-брейках. Правда, затем все встало на свои места.

Американская публика простила Медведева

«Посеянный» под вторым номером российский теннисист всерьез опасался обструкции со стороны публики. Два года назад, когда Даниил дошел до финала, у него сложились непростые отношения с американскими болельщиками. На нескольких матчах они откровенно болели против россиянина. В прошлом сезоне турнир прошел без зрителей. Сейчас на матч пришли либо те, кто два года назад не мог купить билеты, либо те, кто изменил мнение о Медведеве.
В соперники Даниилу в первом круге достался опытный француз Ришар Гаске. Упорным получился только первый сет, в котором российский теннисист сумел сделать брейк лишь в десятом гейме. Второй Медведев выиграл гораздо увереннее, а в третьем и вовсе отдал французу всего один гейм. Публика встречала российского теннисиста очень дружелюбно. Как и во встрече второго круга, где соперником Медведева был немец Доминик Кепфер. С ним Даниил тоже разобрался без проблем.

Минус Донской и Хачанов

К четверке традиционных российских участников турниров «Большого шлема» в Нью-Йорке присоединился Евгений Донской, попавший в основную сетку через квалификацию. Он дал настоящий бой 12-й ракетке турнира канадцу Феликсу Оже-Альяссиму. Матч продолжался четыре часа, а три из четырех сетов дошли до тай-брейков. Все три выиграл канадец. Донскому остается утешаться победной второй партией.
Если поражение Донского было ожидаемым, то неудача «посеянного» под 25-м номером Карена Хачанова стала неприятным сюрпризом. Российский теннисист уступил 46-й ракетке мира южноафриканцу Ллойд-Джорджу Харрису, который на US Open никогда дальше второго круга не доходил. Правда, на харде дважды доходил до финалов, причем последний раз – в марте нынешнего года в Дубае, где уступил Аслану Карацеву.
Хачанов довольно часто не сразу входит в игру. Проигранный первый сет не стал поводом для тревоги. Тем более что во втором он отдал сопернику всего один гейм, да и третий выиграл. А вот потом в игре Хачанова что-то сломалось. Он проиграл два партии подряд и выбыл из турнира.
Карацев же стартовал уверенно, обыграв испанца Хауме Мунара по прозвищу Джимбо. Несколько лет назад Хауме считался восходящей звездой испанского тенниса. В 2018 году он участвовал в итоговом турнире АТР U-21 в Милане, где в матче за третье место проиграл Рублеву.

Великолепная десятка несет потери

К девяти российским теннисисткам, попавшим в основную сетку по текущему рейтингу, присоединилась Камилла Рахимова. Она проиграла в финале квалификации чешке Кристине Плишковой, но стала lucky loser. Предоставленный ей шанс 20-летняя российская теннисистка использовала, победив в стартовом поединке француженку Кристину Младенович.
Зачехлила ракетку после стартового поединка Анна Блинкова. Ей в соперницы досталась пробившаяся в основную сетку через квалификацию гречанка Валентини Граматикопулу. Ожидаемо уступила американке Джессике Пегуле, «посеянной» под 23-м номером, Анастасия Потапова.
Еще более ожидаемым было поражение Веры Звонаревой от первой ракетки мира австралийки Эшли Барти. Хотя во втором сете россиянка заставила фаворита потрудиться. Барти выиграла лишь на тай-брейке. «Это был непростой матч, - призналась после его завершения Барти. – Звонарева - опытная теннисистка. Она знает, как заставить себя войти в игру. Думаю, что в целом моя адаптация к условиям турнира была немного медленнее».
Одной из трех «сеяных» теннисисток, не сумевших пробиться во второй круг, стала 29-я ракетка турнира Вероника Кудерметова. Впрочем, разница в классе между россиянкой и румынкой Сораной Кырстей не так уж велика. Кудерметова занимает в текущем рейтинге 31-е место, а Кырстя – 39-е.

Касаткина идет дальше

Легко выиграли свои стартовые матчи две российские теннисистки, попавшие в «посев»: 32-я ракетка турнира Екатерина Александрова – у итальянки Сары Эррани, а 25-я, Дарья Касаткина – у болгарки Цветаны Пиронковой. «Посеянная» под 14-м номером Анастасия Павлюченкова, которая из-за отсутствия визы не смогла сыграть на турнире WTA 1000 в Цинцинатти, все зло на американских дипломатов выместила на Элисон Риске.
Двум российским теннисисткам достались соперницы из квалификации. В преддверии US Open Варвара Грачева впервые в карьере дошла до полуфинала на турнире в Чикаго. Ее первой соперницей в Нью-Йорке стала испанка Нурия Парризас-Диас. В первом сете Грачева неожиданно уступила 5:7, но в двух последующих отдала сопернице всего два гейма. Не менее уверенно Людмила Самсонова разобралась с британкой Кэти Бутлер.
Три наши теннисистки провели в среду матчи второго круга. Касаткина встречалась с чешкой Маркетой Вондроушовой, которая два года назад произвела настоящий фурор на «Ролан Гаррос», дойдя до финала. Да и на US Open-2018 дошла до четвертого круга. В июле 2019 года Вондроушова занимала 14-ю строчку в рейтинге, и казалось, что у нее все впереди. Только успехи Маркеты в последнее время пошли на убыль. Сейчас она занимает 38-ю строчку в рейтинге, и в «посев» на «Больших шлемах» не попадает. Касаткина попадает, и в этом матче доказала, что рейтинг все-таки что-то значит.
Одна путевка в третий круг нашим теннисисткам была гарантирована. Ведь между собой встречались Александрова и Рахимова.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. 1-й круг. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 12) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия, кв.) – 7:6, 3:6, 7:6, 7:6. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Иво Карлович (Хорватия, кв.) – 6:3, 7:6, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Ришар Гаске (Франция) – 6:4, 6:3, 6:1. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 21) – Хауме Мунар (Испания) - 7:5, 1:6, 6:3, 6:2. Ллойд-Джордж Харрис (ЮАР) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 25) – 6:4, 1:6, 4:6, 6:3, 6:2. 2-й круг. РУБЛЕВ - Педро Мартинес-Портеро (Испания) – 7:6, 6:7, 6:1, 6:1. МЕДВЕДЕВ - Доминик Кепфер (Германия) – 6:4, 6:1, 6:2.
Женщины. 1-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 32) - Сара Эррани (Италия) – 6:3, 6:2. Камилла РАХИМОВА (Россия, LL) - Кристина Младенович (Франция) – 2:6, 6:2, 6:3. Валентини Грамматикопулу (Греция, кв.) - Анна БЛИНКОВА (Россия) – 6:3, 6:2. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 25) - Цветана Пиронкова (Болгария) – 6:2, 6:1. Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - Нурия Парризас-Диас (Испания, кв.) – 5:7, 6:0, 6:2. Эшли Барти (Австралия, 1) - Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) – 6:1, 7:6. Джессика Пегула (США, 23) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) – 6:2, 6:2. Сорана Кырстя (Румыния) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 29) – 7:6, 3:6, 6:0. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 14) – Элисон Риске (США) - 6:4, 6:2. Людмила САМСОНОВА (Россия) – Кэти Бутлер (Великобритания, кв.) – 6:3, 6:2. 2-й круг. КАСАТКИНА - Маркета Вондроушова (Чехия) – 3:6, 6:4, 6:4. РАХИМОВА - АЛЕКСАНДРОВА – 6:4, 6:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх