Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Регламент что дышло… Странно, когда судьбу команд решают люди с термометрами. Еще раз о скандале вокруг матча «Уфа» - «Арсенал»

Регламент что дышло… Странно, когда судьбу команд решают люди с термометрами.  Еще раз о скандале вокруг матча «Уфа» - «Арсенал»

После матча 30-го тура между «Уфой» и «Арсеналом», завершившимся со счетом 2:1 в пользу уфимцев, возмущению генерального директора «Ротора» Андрея Рекечинского не было предела.

«Ситуация из ряда вон, спортивный принцип не соблюден. Идет борьба за выживание, и все должны начинать в одно время… Просто похоронили нашу команду сегодня, это какой-то цирк. У нас получается, какая-то лига приколов? Возмущению нет предела, убили нашу команду», - не сдержал эмоций Рекечинский.

Встреча в Уфе изначально должна была начаться в 14:00 по московскому времени, но из-за жары игра была перенесена на 16:00.

Подробности и нюансы ситуации сообщил корреспондент «Спорт уик-энда».

Матч, который должен был решать судьбу второй после «Тамбова» вылетающей в ФНЛ команды обернулся скандалом. Когда во всех остальных семи матчах тура, начинающихся по регламенту в одно время, футболисты ровным строем выходили на поле, чтобы начать играть, в Уфе в это же время на поле, кучками стали появляться официальные лица матча и обслуживающий персонал с термометрами наперевес. В столице Башкирии уже несколько суток в дневные часы температура держится слегка за тридцать градусов. В воскресенье ко времени начала матча (16:00 по-местному) в среднем по городу она была около +32.

Однако пластиковый газон «Нефтяника», весь день находившийся под палящими лучами, дал к этой температуре прибавку еще градусов десять. По другому пункту регламента, если температура на поле превышает 35 градусов, команды имеют право отказаться от начала игры.

Перед этим туром на одну оставшуюся путевку в ФНЛ претендовали сразу 3 коллектива. Помимо «Уфы» и «Арсенала», собиравшихся выяснять отношения в отчетном матче, это еще и «Ротор», который свою встречу в не менее жаркой Казани против стремящегося в еврокубки «Рубина» начал строго по расписанию. Конечно, представители Уфы и Тулы, несомненно заботясь о здоровье своих футболистов, всё-таки держали в голове тот факт, что если их матч начнется с опозданием, они будут знать, как играет в столице Татарстана их прямой конкурент, а следовательно появится возможность отталкиваться от этого результата. Поэтому положением пункта 6.5 Регламента РПЛ, конечно, воспользовались. Начало игры было отложено на час. Возникла юридическая коллизия. Соблюдения вышеуказанного пункта означало одновременное нарушение пункта 6.7. того же регламента, по которому все игры последнего 30 тура должны были начинаться в одно время.

Что получилось в итоге. За 12 минут до окончания матча с «Рубином» «Ротор» получил право на пенальти, реализовал его и вышел вперед. В случае собственной победы волгоградцы уже могли не обращать внимания на результат в Уфе – они оставались в РПЛ при любом ее исходе. Встреча «Уфы» и «Арсенала» при таком раскладе обещала стать по накалу еще выше показателей уфимских градусников. Ведь проигравший в ней составлял бы компанию «Тамбову». Но уже в добавленное время в Казани был назначен еще один пенальти, который уже реализовал «Рубин», сравняв счет. Обо всем этом прекрасно знали уфимские и тульские футболисты, которые только в этот момент стали выходить на поле, чтобы начать матч.

Обе команды выполнили задачу по сохранению прописки в РПЛ. Остается только догадываться, как бы сложилась эта потенциально интересная игра, если бы соперники не знали результата матча в Казани. Ведь там, напомним, «Ротор» вышел вперед в самой концовке встречи, что на тот момент было равносильно вылету в ФНЛ одной из играющих в Уфе команд. И такого размеренного футбола, который зрители наблюдали во втором тайме, мы бы точно не увидели. Тогда была бы борьба не на жизнь, а на смерть. Но спорт сослагательных наклонений не приемлет. Вопросов непосредственно к «Арсеналу» и «Уфе» быть не может. Оба коллектива действовали по ситуации и по принципу «своя рубашка ближе к телу». Обвинять их в недостаточной заряженности на борьбу глупо. Вопросы к руководству РПЛ. Почему регламент написан таким образом, что соблюдая один его пункт, приходится нарушать другой? И что теперь делать, если регламент, за соблюдение которого так ратовали члены Лиги, когда ставили шлагбаум на пути в РПЛ для «Оренбурга» и «Алании», всё-таки не соблюдается?

Регламент что дышло: куда повернешь – так и вышло?

Полный материал в свежем номере «Спорт уик-энда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх