Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Всё - в ногах «Зенита». Но если питерцы дадут слабину, «Спартак» этим с удовольствием воспользуется

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Всё - в ногах «Зенита». Но если питерцы дадут слабину, «Спартак» этим с удовольствием воспользуется

ФУТБОЛ. РПЛ. Перед финишным этапом

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, бывший наставник «Ротора», нынешний главный тренер «Минска» Фёдор Щербаченко.

Обсуждать квалификацию Олича некорректно

- Фёдор Анатольевич, как оцените назначение Олича главным тренером армейцев?
- Такие клубы, как ЦСКА, редко делают что-то спонтанно, тем более когда дело касается выбора главного тренера. Значит, руководство армейского клуба увидело в Оличе перспективу. Ну а общественности нужно с уважением отнестись к данному выбору. Мы могли бы сейчас сравнивать Олича с кем-то ещё, если было бы представлено несколько кандидатур на пост главного тренера ЦСКА. Вот тогда можно было бы говорить, что Олич кого-то в чём-то превосходит, а кому-то в чём-то уступает.
Возьмём для примера «Динамо». Не секрет, что Шварцу большую помощь оказал спортивный директор клуба Бувач, бывший помощник Клоппа в дортмундской «Боруссии». Получается, что Бувач, всю жизнь работавший ассистентом, помогает главному тренеру сформировать тренировочный процесс, который приносит хорошие результаты.
Что касается Олича, то мы не знаем, какая у него тренерская философия и на что он будет ориентироваться в своей программе.

Мы можем лишь констатировать, что он для ЦСКА не чужой человек, он не появился из ниоткуда, в своё время он принёс армейцам много пользы в качестве игрока. Его назначение важно для имиджа клуба, для продолжения традиций. На мой взгляд, обсуждать сейчас квалификацию Олича некорректно.

За Ганчаренко обидно

- Не поспешило ли руководство армейского клуба с отставкой Ганчаренко, не дождавшись окончания сезона?
- Вполне возможно, что поспешило. Все тренеры когда-то попадают в такую ситуацию, когда у команды трудный период и она теряет много очков. Я думаю, руководство армейцев могло бы проявить гибкость и, наоборот, поддержать Виктора Михайловича, как это сейчас делает Галицкий с Мусаевым.
В очень многих моментах мне нравилась работа Ганчаренко с командой, я приветствую его тренерский подход. Да, чего-то не хватало. Все мы видели, что в ЦСКА были вливания и вроде как должен был произойти скачок. Но мало кто, кроме самого Ганчаренко, может ответить на вопрос, почему как раз этот скачок не произошёл. В любом случае Виктор Михайлович - талантливый тренер, и мне за него обидно, что ему не дали доработать пусть даже такой короткий промежуток времени до конца сезона.
- Какие у ЦСКА перспективы в оставшихся семи турах?
- Меняя главного тренера, руководство армейцев наверняка рассчитывало на то, чтобы не потерять хотя бы нынешние позиции в чемпионате. Но трудно предсказать, как ЦСКА отреагирует на смену тренера по результатам. Понятно, что сейчас пауза на сборные. С одной стороны, Олич до первого матча лучше познакомится с командой, чем если бы этого перерыва не было, но, с другой стороны, в ЦСКА на данный момент отсутствуют ключевые игроки, уехавшие в свои сборные.

«Спартаку» надо отдать должное

- «Зенит» сохранит лидерство в таблице чемпионата?
- Турнирная динамика питерцев в нынешнем сезоне напоминает мне динамику в ФНЛ «Нижнего Новгорода», который растерял своё преимущество над конкурентами, но потом опять включился и начал навёрстывать упущенное. Так же и «Зенит» растерял свой очковый отрыв и создал интригу, но опять, наверное, убил её. Можно сказать, что сейчас всё - в ногах «Зенита», но если он даст слабину, этим могут с удовольствием воспользоваться конкуренты, тот же самый «Спартак». Я сам недавно критиковал его, но надо отдать ему должное: он встрепенулся и показывает теперь хороший футбол. Дай бог, чтобы «Спартак» и дальше так играл.
- Что ожидает «Локомотив»?
- После зимних сборов он прибавил в организации. Команда демонстрирует прагматичный футбол на результат, её трудно подавить. В последних матчах «Локомотива» складывалось ощущение, что игра идёт на два результата: или он забьёт, или не забьёт, или выиграет, или сыграет вничью. Не знаю насчёт чемпионства, но за тройку «Локомотив» поборется, и борьба это будет ожесточённая.

Жду, что «быки» восстанут, как феникс из пепла

- Какие мысли про «Динамо»?
- Оно набрало хороший ход. Вместе с «Локомотивом», «Спартаком» и «Химками» динамовцы весьма хорошо стартовали в весенней части. Но многое будет зависеть от того, в каком состоянии вернутся «сборники», и это актуально для всех команд, которые делегировали немало игроков в национальные команды. Нередко после возвращения «сборников» в составах клубов получается некая «разношёрстность», из-за которой происходят потери очков.
- «Краснодар» ещё может прибавить этой весной?
- Может, конечно, но трудно сказать, на основе чего. В последнее время он явно находится не в своей тарелке. Если оценивать чисто со стороны, то, наверное, причиной провального старта «Краснодара» на весеннем этапе являются просчёты в подготовительном периоде, который был проведён по плану нового тренера по физподготовке из Англии. Другие вероятные причины - неудачное стечение обстоятельств, опять же, травмы или психология. Может быть, в команде думали, что ей на этот раз будет попроще, чем в прошлые годы, но получилось, наоборот, тяжелее, и к этому оказались не готовы. Мне самому очень жаль, что у «Краснодара» сейчас такой неудачный период. Я жду, что он восстанет, как феникс из пепла, но, повторюсь, пока не знаю, за счёт чего.

«Химки» - хороший такой дизелёк, Слуцкому - респект за Шатова

- Сколь высоко способен финишировать «Сочи»?
- На мой взгляд, сочинцы сегодня олицетворяют саму стабильность. Они идут без каких-либо резких взлётов и падений, без громких трансферов, опираясь на сформированный костяк. Федотов работает спокойно, он настроил в команде нужные струны. Да, бывает, где-то что-то не срабатывает, но это не становится системой. Если «Сочи» продолжит в том же ритме, то поборется как минимум за еврокубки, а как максимум - попадёт в призёры.
- «Химки» почти не оступаются благодаря Черевченко?
- Я бы ещё сказал, что также очень большую роль в коллективе играет его помощник Валерий Климов. Их тандем показывает высокую эффективность, они дополняют друг друга. Черевченко - стратег и тактик, а Климов - более эмоциональный и близкий с игроками. Они прекрасно справляются со своими ролями, отсюда и впечатляющий результат. «Химки» в последнее время хороший такой дизелёк - они спокойно переламывают своих соперников по одному и идут дальше.
- А «Рубин»?
- Он больше зависим от эмоциональных факторов. Но то, что «Рубин» сейчас в порядке, это несомненно. Об этом говорят вызовы в сборную тех же Дюпина и Самошникова. В казанском клубе установился правильный баланс лидеров в каждой линии. Никто не ожидал, что тот же Шатов сыграет важную роль для «Рубина» именно на позиции опорного полузащитника. Я считаю это очень серьёзной находкой Слуцкого, большой ему респект.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх