Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Зенит» вымучил победу - закономерную и справедливую по модели РПЛ. Но жирный знак вопроса неизбежен: как с такой игрой противостоять «Ювентусу» и «Челси»?

«Зенит» вымучил победу - закономерную и справедливую по модели РПЛ. Но жирный знак вопроса неизбежен: как с такой игрой противостоять «Ювентусу» и «Челси»?

ФУТБОЛ. ТИНЬКОФФ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 6-й тур

До вчерашнего вечера ЦСКА не мог победить «Зенит» в шести матчах подряд. Гол Сердара Азмуна, принесший петербуржцам очередные три очка в общекомандную копилку, продлил армейскую антисерию до семи встреч, по ходу которых они актуальным чемпионам страны уступили шесть раз при одной ничьей. «Зениту» в игре 6-го тура в целом удалась ее стартовая часть (правда, дело обошлось без оперативного взятия ворот Акинфеева). Далее, и это, честно говоря, удивило, доминировали гости, но вот второй тайм одного из центральных поединков тура остался за хозяевами «Газпром Арены». Так что в контексте не отдельных интервалов знакового противостояния, а по итогу всего матча отчасти вымученная «Зенитом» победа выглядит закономерной и справедливой.
Иное дело, что с игрой, продемонстрированной «сине-бело-голубыми» на своем поле во встрече с болезненно перестраиваемым ЦСКА, который пока в чемпионате РПЛ претендует едва ли на что-то большее, нежели на квалификацию Лиги конференций, в Лиге чемпионов питерцам рассчитывать особо не на что. Прежде всего, по скоростным параметрам общекомандных взаимодействий. «Зенит» потому-то долго и не мог дожать объективно более слабого оппонента, что играл слишком медленно или, как принято считать в таких случаях, академично.

Иногда складывалось предательское ощущение, что петербуржцы себя для чего-то берегут - может, для игр сборных, а, может, и для серьезнейших испытаний, кои лавиной обрушатся на их головы в групповой стадии Лиги чемпионов.
Но там даже соперников из четвертой жеребьевочной корзины не одолеешь в полноги. И там редко появляются команды, способные, как ЦСКА, достойно выглядеть в нападении (причем, исключительно позиционном, без скоростного перехода из обороны в атаку, без реальных прорывов через свободные зоны к чужим воротам) только в первом тайме. Да еще при абсолютной невозможности организовать под конец неудачно складывающегося поединка хоть какое-то подобие хаоса в штрафной площади соперников.
В общем, все в Европе для «Зенита» нынешней осенью будет складываться куда как сложнее и дискомфортнее, нежели в матче 6-го тура, где команда Алексея Березуцкого оказывала питерцам достойное сопротивление лишь до перерыва. Потом, как все мы вчера видели, «история вернулась на круги своя». И сразу стало ясно, кто в доме хозяин, кто действительно главный претендент на титул чемпиона РПЛ, а у кого будущее даже не в плане выступлений в еврокубках, а просто в главном национальном соревнованием окутано плотным туманом неизвестности.

«Зенит» забил слишком поздно

4-4-2 - таковой оказалась первоначальная схема «Зенита» в этом поединке. Более того, Сергей Семак сразу «выбрал» всю квоту на легионеров в составе, ибо с первых минут на поле «Газпром Арена» в рядах «сине-бело-голубых» оказалось восемь иностранцев. Понятно, что индивидуально каждый из них в целом был посильнее оппонента из ЦСКА на схожей позиции. Но в то же время было очевидно, что одной только техникой красно-синих петербуржцы не одолеют - требовалось добавлять в скорости общекомандных передвижений и быстроте принятия решений. Вот с последними компонентами у питерцев ближе к середине первого тайма и не клеилось. Темп атак хозяев поля оказался какой-то убаюкивающий, армейцы однозначно к нему приноровились, ибо он их абсолютно устраивал. Постепенно процент успешного разрушения зенитовских комбинаций у штрафной площади гостей достиг едва ли не абсолютного значения, чем хозяева поля были точно озадачены. И вот пока они разбирались что к чему, москвичи чуть было не решили судьбу встречи в свою пользу.
А началась она так, как и ожидалось - с мощного давления петербуржцев. Сумасшедший момент уже на 4-й минуте не использовал Малком. Расчетливой длинной навесной передачей Ракицкий вывел бразильца на ворота ЦСКА. Сам Малком здорово выскочил из-за спин центральных защитников и пробил с лету, но Акинфеев есть Акинфееев. Успел Игорь выброситься на форварда «Зенита», сократив «зону обстрела» и в прыжке отразив убойный удар. Удар в створ, который... оказался для хозяев первым и последним до перерыва. Да, собственно, вплоть до ухода в раздевалки подопечные Семака всерьез воротам москвичей и не угрожали, мяч просто по направлению к ним летел считанное число раз.
С учетом супершансов футболистов ЦСКА в атаке во второй части стартового тайма, когда «Зенит» банально отскочил, Сергею Семаку в перерыве следовало что-то предпринять. «Изобретать велосипед» Сергей Богданович не стал. Ощетинившееся было нападение армейцев он успокоил простым тактическим решением - поменял Караваева на Чистякова, вследствие чего сине-бело-голубые перешли на игру в три центральных защитника. Противоядия против оборонительной питерской триады Алексей Березуцкий во втором тайме так и не нашел. Как в прежние времена не находил таковое и его учитель Леонид Слуцкий в бытность главным тренером ЦСКА против аналогичных решений Лучано Спаллетти.
После перерыва доминанта «Зенита» стала всепоглощающей. С половины поля армейцев они уходили редко. Пошли моменты, а с ними назревал гол. И было совершенно непонятно, как «красно-синие» намерены реагировать на пропущенный мяч, если таковой состоится.
На их беду «Зенит» забил… слишком поздно. До того Акинфеев справился с ударом Вендела от радиуса штрафной из-под уставшего Дзагоева, а «залп» Клаудиньо в «небеса» бывалого кипера, должно быть, позабавил. Когда чуть позже Чистяков головой пробил левее штанги с навеса Дугласа, ничего страшного тоже не произошло. Вот только «тучи» над штрафной красно-синих уже действительно сгущались.
Вскоре там возник поистине голевой эпизод. Откликнувшись на скидку от Ловрена, Азмун, находясь спиной к цели, ударил под перекладину - Акинфеев мяч потащил, после чего зафиксировал его, приняв «выстрел» Вендела со средней дистанции. Но вот когда Дзюба «вырезал» пас на иранца, до того казавшаяся почти непроходимой оборона ЦСКА рассыпалась как карточный домик. Сердар убежал от Бийола, оторвался от Дивеева с Васиным (до того Виктор действовал почти без помарок), а затем катнул мяч в сетку рикошетом от штанги - 1:0. Но могло быть и больше, когда суматоха во вратарской армейцев оставила Вендела один на один с Акинфеевым. Бразилец, правда, пробил с опозданием и прямо в голкипера; видно, он думал, что залез в офсайд; собственно, так оно и было, но положение вне игры по ходу эпизода у Вендела так и не зафиксировали.

Команда одного тайма

5-4-1 - такую схему на питерский матч избрал Алексей Березуцкий. Разумеется, она включала в себя трио центральных защитников. Почти всю игру Бийол, Васин и Дивеев брали и числом, и умением; до гола Азмуна Акинфееву лишь дважды пришлось по-настоящему выручить партнеров. Указанные футболисты ЦСКА в самом дебюте встречи были заметнее остальных партнеров, практически не переходивших середину поля. Но когда «Зенит» ослабил свой незамысловатый натиск, москвичи проявили и отвагу, и изобретательность. Хотя, как знать, отличись они вчера первыми, «Зенит», может, и проснулся бы быстрее, и «отгрузил» бы в сетку ворот Акинфеева не один, а несколько мячей?..
Если сперва красно-синие вообще не подбирались к штрафной хозяев, даже не пытались хоть как-то наладить контригру, то потом они вообще завладели инициативой. Все началось с красивейшего удара Дзагоева в штангу, когда две трети ворот Кержакова оставались пустыми. Так до перерыва «Зенит» «отскочил» в первый раз. Позже стойка вновь спасла хозяев - теперь уже после удара головой Антона Заболотного (и опять вратарь сине-бело-голубых был отыгран, опять он никак не мог помочь партнерам). Впрочем, мяч затем отскочил к Чалову, но принять его в динамике развития эпизода с учетом позиции, в которой оказался Федор, было крайне затруднительно. По сути мяч потом сам отскочил от форварда в руки Кержакову. В самом конце первого тайма Федор запомнился еще и ударом с дальней дистанции, вот только серьезных сложностей он голкиперу петербуржцев доставить не мог. В первом тайме внимание на себя обратили еще два эпизода у ворот «Зенита», которые с некоторой натяжкой можно назвать голевыми. В обоих случаях удары наносил Заболотный, и Кержаков с ними справлялся, вот только сначала Антон забрался в офсайд, а во второй ситуации мяч сперва попал в руку Чалову.
Второй тайм армейцы, как водится, провели значительно хуже первого - по всем показателям. А замены, как и при Викторе Гончаренко, в принципе убили игру красно-синих в атаке. Замена Чалова, вместо которого вышел Влашич, оказалась спорной. Никола, при всем к нему уважении, мысленно давно не в ЦСКА и за пределами России. Вот только успеют ли его хоть куда-нибудь продать до закрытия летнего трансферного окна? Пока же он только портит армейцам «всю малину». Вчера Влашич уступил практически во всех единоборствах, время от времени убирая ноги во избежание нежелательной травмы. Но, даже играя «на свободном мяче», ничего реального он на подступах к воротам Кержакова не изобразил. Когда же Березуцкий по плану заменил Дзагоева на Ахметова, креатив в армейском нападении испарился полностью. Все оставшееся до финального свистка время гости только оборонялись, мысленно согласившись на почетную для них выездную ничью в Питере. За что, в конце концов, и поплатились.
Владимир РОМАНОВ.

«Зенит» - ЦСКА - 1:0
26 августа. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 998 зрителей.
Главный судья - Сергей Иванов, ассистенты судьи - Роман Усачев (оба - Ростов-на-Дону), Валерий Данченко (Уфа). Резервный судья - Алексей Матюнин (Москва). Делегат матча - Александр Сафонов (Москва). Инспектор - Игорь Синер (Омск). VAR - Павел Кукуян (Сочи). AVAR - Алексей Воронцов (Ярославль).
«Зенит»: Кержаков, Дуглас, Ракицкий, Ловрен, Караваев (Чистяков, 46), Барриос, Вендел (Кравцов, 90+1), Клаудиньо (Дзюба, 63), Кузяев (Сутормин, 80), Азмун, Малком (Ерохин, 80).
Запасные у «Зенита»: Одоевский, Бязров, Круговой, Хотулёв, Мостовой, Кузнецов.
ЦСКА: Акинфеев, Бийол, Васин, Дивеев, Обляков, Марио Фернандес, Дзагоев (Ахметов, 59), Мухин (Гайч, 86), Эджуке (Зайнутдинов, 86), Чалов (Влашич, 46), А. Заболотный (Яковлев, 76).
Запасные у ЦСКА: Боков, Набабкин, Фукс, Кучаев, Бистрович, Марадишвили, Бохинен.
Гол: Азмун, 82.
Предупреждения: Дзагоев, 23; Мухин, 49; Малком, 78. Фолы: 5-12.
Угловые: 8-3. Удары (в створ): 12 (7) - 8 (2). Голевые моменты: 10-6.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх